M. Черненко

Фильмография: "Пастер" (Pasteur, док., совм. с Ж. Бенуа-Леви), 1922; "Красная таверна" (L'auberge rouge), "Прекрасная нивернезка" (La belle Nivernaise), "Верное сердце" (Coeur fidèle), все — 1923; "Афиша" (L'affiche), "Капля крови" (Une goutte de sang), оба — 1924; "Лев моголов" (Le lion des mogols), "Двойная любовь" (Le double amour), "Приключения Робера Макера" (Les aventures de Rober Macaire), все — 1925; "Мопра" (Mauprat), "Шесть и десять с половиной" (Six et demi onze), оба — 1927; "Зеркало с тремя лицами" (Еа glace à trois faces), "Падение дома Аше-ров" (La chute de la maison Usher), оба — 1928; "Finis terrae", 1929; "Мор'Вран" (Mor'vran), 1930; "Золото моря" (L'or des mers), 1931; "Хозяин ветров" (Letempes-

taire), 1947.

Сочинения: Le cinématographe vu de l'Etna. P., 1929; La photogénie de l'impondérable. P., 1935; Esprit du cinéma. P., 1955.

Библиография: Из истории французской киномысли. Немое кино 1911 — 1933. М., 1988; Ямпольский М. Видимый мир. Очерки ранней кинофеноменологии. М., 1993; Gawrak Z. Jean Epstein. Warszawa, 1962; Hadiquet Ph. Jean Epstein. Paris, 1966; Leprohon P. Jean Epstein. Paris, 1964.

ЮРАЧЕК ПАВЕЛ

(Juracek Pavel). Чешский режиссер и сценарист.

Родился 2 августа 1935 г. в Прши-браме, умер 20 мая 1989 г. в Праге. Один из ведущих представителей чехословацкой "новой волны". Интеллектуальный лидер группы молодых кинематографистов 60-х гг., отличавшихся склонностью к метафорическому кино, фильмам-диспутам и мистификациям (Я. Немец, Э. Крумбахова, Я. Шмидт, В. Хи-тилова). Автор сценариев ряда ярких фильмов 60-х гг. ("Черно-белая Сильва", "Потолок", "Два мушкетера" и др.). Творчество Ю. отмечено влиянием Кафки, театра абсурда и сюрреализма как художественного направления и как философской и политической доктрины. Изучал философию и журналистику в Карловом университете, откуда был исключен за участие в студенческих волнениях, работал в провинциальной газете, окончил факультет кинодраматургии пражской Киноакадемии (ФАМУ, 1958-1962), защитив диплом сценарием фильма "Икар ХВ—1"(реж. Й. Полак, Большой пр. "Золотой космический корабль" на МФ научно-фантастических фильмов в Терсте, 1963). С 1963 по 1969 г. Ю. — редактор творческой группы молодых на киностудии "Барран-дов", где среди прочих были поставлены картины "Мы едим плоды райских деревьев" В. Хитиловой и "Жаворонки на нитке" И. Менце-ля. Чуткий к проявлениям абсурда, Ю. еще в студенческие годы пишет ряд сценариев ("Маргаритки''/Sed-mikrasky, "Хроника шута''/Blaznova kronika), воспроизводящих эпатирующую алогичность окружающей реальности.