Неофициальный сайт Екатерины Масловской |
|
|
Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей
этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять
положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое
замечательное — «смо-ро-ди-на»! По весне собирали смородиновую почку и настаивали на
ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом.
Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен.
Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек
можно было набрать тоже не очень много - не обирать же все кусты! Когда я уехал в Америку, из моей жизни пропало несколько
запахов - запах смородинового листа, запах можжевельника: дед мой делал
можжевеловые палки. Когда я ставил «Чайку» на сцене «Одеона», мне просто
позарез нужно было, чтобы у Тригорина была можжевеловая палка. Но можжевельника
в Европе нет, в Америке его я тоже не видел. Можжевельник мне срезали в Москве
и привезли в Париж: Тригорин строгал на сцене можжевеловую палку. И мне
казалось, что со сцены в 92 зал шел запах можжевельника такой же незабываемый для
меня, как запах смородинового листа. Еще из запахов детства, которые навсегда
во мне, - запах скипидара и дегтя: скипидаром дед мыл кисти, отмывал краски,
дегтем мазал сапоги. Особенно не хватало мне запаха смородины. Помню, когда
мы сошлись с Ширли Мак-Лейн, у нее был контракт на концерты в казино у озера
Рино, в Неваде. Это три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Около
дома, где мы там жили, росла смородина — первая смородина, которую я увидел в
Америке: в Калифорнии ее нет, там слишком жарко. Была весна, на смородине набухали
почки; от одного вида у меня все задрожало внутри. На этих почках мы настояли
американскую водку, я поил ею Никиту, когда он смог до меня добраться. Этой
водкой я поил и Марка Пепло, автора сценария «Последнего императора» Бернардо
Бертолуччи - они оба подучили за фильм «Оскаров». Когда мы работали с Пепло,
смородиновая водка очень нас вдохновляла. Водка на смородиновой почке - это, так сказать, для
аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина,
пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась,
выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину
закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка
приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась
наполненной красным вином. Кончаловке отдавали должное все мамины гости - и
Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и
не говорю. Ливанов как-то пришел к нам обедать, но на час раньше назначенного.
Мама была занята на кухне, попросила его посидеть в столовой. Когда заглянула
туда, на накрытом к обеду столе стоял уже до дна опустевший штоф и блюдо с остатками
пирога. Мама была в ужасе, высказала своему |