Джульетта Мазина, больная раком легких, пережила мужа на пять месяцев. Перед смертью 23 марта 1994 года она выразила желание быть погребенной с фотографией Федерико в руке.

САТЬЯДЖИТ РЕЙ

(1921-1992)

Индийский кинорежиссер, первый в Индии лауреат премии «Оскар». Фильмы: «Песня дороги» (1955), «Непокоренный» (1956), «Мир Апу» (1959), «Чарулота» (1964), «Отдаленный гром» (1973), «Дом и мир» (1984), «Гость» (1992)и др.

Сатьяджит Рей родился 2 мая 1921 года в [Калькутте. Через два года умер его отец, известный детский писатель и художник Шуку-.мар Рей. Вместе с матерью Сатьяджит переехал в дом родственников. Он рос замкнутым, молчаливым ребенком.

Жили они бедно. Мать Рея с большим |трудом нашла деньги, чтобы послать его в престижный Президентский колледж. Сать-;яджит изучал экономику, физику, биологию, Химию, но по-настоящему был увлечен западной классической музыкой и кинематографом. Рей не только смотрел фильмы, но и Читал специальную литературу по кино.

В 19 лет он с отличием окончил колледж Калькуттского университета, после чего два года изучал графику в Университете Вишва-Бхара-ти. Среди его учителей был выдающийся бенгальский художник Нон-Долал Бошу.

Встревоженный приближением войны, Рей бросает университет и Возвращается домой. Он работает в английском рекламном агентстве рафиком, а потом художественным руководителем. Однако пройдет Шесть лет, прежде чем Рей сможет купить квартиру и жениться на своей двоюродной сестре Биджойе...

322

323

Воспитанный в традициях индийской культуры и философии, усвоивший также многие образцы европейской и мировой культуры, Рей в 1947 году организует с друзьями первый в Калькутте киноклуб, который позже посетят Пудовкин, Черкасов, Ренуар и многие другие гости.

В 1950 году Рей по делам фирмы приезжает в Лондон. За три месяца он просмотрел девяносто фильмов. Настоящее потрясение вызвали у него работы режиссеров итальянского неореализма. Сатьяджит решает экранизировать роман бенгальского классика Б. Бондопаддхайя «Песня дороги» о жизни обычной деревенской семьи.

Вернувшись на родину, Рей поделился планами с французским режиссером Жаном Ренуаром, который снимал в Индии фильм «Река». «Он был единственным человеком, который поддержал меня», — не раз будет говорить потом Сатьяджит. Чтобы приступить к съемкам, Рей продал коллекцию ценных книг и граммофонных записей, а его друзья-единомышленники заложили золотые украшения своих жен.

В начале 1955 года при показе «Песни дороги» в Калькутте происходит невероятное: фильм демонстрируется при аншлагах в течение восьми недель кряду. Критики так объясняли этот успех Рея: «Его бесхитростный глаз видит жизнь и людей. Композиция его кадров столь виртуозна, что ее можно сравнить с манерой немногих выдающихся режиссеров во всей истории мирового кино... Но не в ракурсах камеры и не в монтаже планов кроется главный секрет его успеха. Сила Рея — в той легкости, с которой он проникает в самое нутро своих героев и показывает, что происходит в их умах и сердцах».