По его сценарию Лив Ульман сняла на Форе фильм «Неверные». Эта Лента рассказывает историю кризиса в отношениях между супругами, Историю Ульман и Бергмана... В одном из интервью Бергман признался: «Я никогда еще не использовал так непосредственно обстоятельства оей личной жизни при написании сценария. Это очень болезненный

312

313

эпизод, особенно из-за того, что в опасности — по вине взрослых — оказался ребенок. [... ] Этот фильм говорит о пережитом прямо и жестко».'

После смерти в 1995 году жены Ингрид Бергман уединился на острове Форе, лишь изредка общаясь с родственниками (большинство его детей стали режиссерами и актерами), а также с актером Эрландом Юсефсоном. В 1997 года Бергман поставил фильм «В присутствии клоуна», сыграв в нем одного из пациентов психиатрической клиники...

Ингмар Бергман — лауреат престижных международных кинопремий, включая премию Европейской киноакадемии «Феликс» (1988) и «Ветвь ветвей» 50-го юбилейного кинофестиваля в Каннах (1997). Мно-' гие из его поклонников стали режиссерами. Вуди Аллен, например, считает, что Бергман «величайший кинохудожник с момента изобретения кинокамеры».

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ БОНДАРЧУК

(1920-1994)

Русский советский режиссер и актер. Фильмы: «Судьба человека» (1959), «Война и мир» (1966—1967), «Они сражались за Родину» (1975), «Степь» (1977), «Борис Годунов» (1986) и др.

Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозер-ка Херсонской губернии. Его отец, Федор Петрович, и мать, Татьяна Васильевна, работали в поле и на огороде, управлялись со скотиной, вели хозяйство. Про Бондарчуков говорили, что они люди гордые, знающие себе цену.

Вскоре семья переехала в Таганрог, где Сергей увлекся театром и кино. После окончания школы Бондарчук-младший заявил, что будет артистом, и отправился в Москву поступать в театральное училище. Провалив экзамены в Москве, он поступил в Ростовское театральное училище, закончить которое не ус-, пел — началась война. С 1942 по 1946 год Бондарчук находился на военной службе.

После Победы он продолжил учебу в Москве на курсе актерского факультета ВГИКа (мастерская Герасимова — Макаровой). Первой его работой в кино стала трагедийная роль подпольщика Валько, сыгранная в знаменитом фильме Герасимова «Молодая гвардия» (1948)-Эта работа сразу же показала незаурядность дарования молодого актера, хотя именно кульминационные моменты роли пришлись на сце-

НЬ1, раскритикованные Сталиным и не вошедшие в прокатный вариант картины.

Во ВГИКе Сергей познакомился с Инной Макаровой, сыгравшей в «Молодой гвардии» Любовь Шевцову. Они поженились. 10 мая 1950 года в семье родилась дочь Наташа, которая стала впоследствии известной киноактрисой.