Г.

Фильмография: "Вернись в могилу" (Vrat' sedohrobu), 1988; "Рудольф Грушинский глазами Милана Штайндлера" (Rudolf Hrusinsky pohledem Milana Steindlera), 1993; "Спасибо за каждое новое утро" (Diky za kazdé nové râno), 1994; "Бубу и Филипп" (Bubu a Filip, тв), 1996. Библиография: Prokopovâ Alena. Ceskyfilm v roce 1994. // Filmovâ rocenka. 1994. Nâ-rodni filmovy archiv, Praha, 1995.

ШТАУДТЕ ВОЛЬФГАНГ

(Бга^е Wolfgarlg). Немецкий режиссер и сценарист. Родился 9 октября 1906 г. в Саарбрюккене в актерской семье, умер 17 января 1984 г. Следуя семейной традиции, поступил на сцену Народного театра в Берлине. Исполнял эпизодические роли в кино, работал на радио. Ш. было тридцать пять лет, когда УФА объявила конкурс молодых талантов, и в 1942 г. он был зачислен в штат в качестве ассистента режиссера. В 1942 г. Ш. дебютировал фильмом "Акробат, пре-крас-но!" о безработном актере, ставшем знаменитым в течение одной ночи. Этот незатейливый сюжет пользовался успехом, и Ш. поручили постановку еще одной развлекательной картины — "Я мечтал о тебе" (1943). Две другие ленты, поставленные режиссером во времена третьего рейха ("Мужчина, у которого похитили имя", 1944, и "Женщина за бортом", 1944), в прокат выпущены не были.

В самом конце войны Ш. написал сценарий, в котором рассказал о трагической судьбе немецкой интеллигенции в годы фашистской диктатуры. Его герой военный хирург Ганс Мертенс возвращается с войны надломленным, разуверившимся во всем человеком. Художница Сюзанна, только что освободившаяся из концлагеря, пытается помочь ему. Между ними устанавливаются нежные доверительные

отношения. Жизнь налаживается, влюбленные мечтают о будущем. Но однажды Мертенс встречает своего командира Брюкнера, нацистского преступника, надевшего личину добропорядочного бюргера, и принимает решение убить палача. С этим сценарием Ш. обращался к руководству всех четырех зон, и только в советской согласились поддержать его замысел. Через несколько дней Ш. приступил к съемкам, а 15 октября 1946 г. состоялась премьера фильма "Убийцы среди нас", явившегося первым произведением в истории студии ДЕФА, возникшей на месте знаменитого немецкого киноконцерна УФА Творческие отношения Ш. с ДЕФА увенчались созданием нескольких значительных произведений — "Ротация" (1948), "Верноподданный" (1951), "История маленького Мука" (1953), "Сигнальные огни" (1954).

В "Ротации" Ш. продолжил исследование судеб людей в эпоху фашизма. Герой ленты типографский рабочий Ганс Бенке принадлежит к разряду тех, кого принято называть мелкими аполитичными бюргерами. Он привык выполнять волю начальства, старался не вмешиваться в политику. Однако позиция стороннего наблюдателя ему не помогла. В ходе войны он лишился всего — семьи, дома, близких, а ему самому лишь чудом удалось избежать смерти.