режиссерская энциклопедия. кино европы

хоффман курт

Библиография: Zawislinski S. Rezyseria: Agnieszka Holland. Warszawa, 1995.

ХОФФМАН КУРТ

(Hoffmann Kurt). Немецкий кинорежиссер. Родился 12 ноября 1910 г. во Фрайбурге, вырос в Берлине. Весной 1931 г. отец Курта, известный немецкий кинооператор Карл Хоф-фман, привел сына на студию УФА, где шли съемки развлекательного фильма Эриха Чарелла "Конгресс танцует". Начав карьеру в кино с должности ассистента, через семь лет X. сам стал к кинокамере. Это совпало с приходом к власти Гитлера и утверждением в Германии гитлеровской диктатуры. Однако в своих фильмах, посвященных повседневным заботам маленьких людей, X. счастливым образом удалось избежать прямого влияния фашистской идеологии. Исключением стал фильм "Квакс — незадачливый пилот" (1941), герои которого принадлежали к национал-социалистической организации.

В г. X. был призван в армию и вскоре попал в американский плен. В 1947 г. он вернулся домой и тотчас приступил к съемкам картины "Потерянное лицо" о сложном случае раздвоения личности у девушки, страдающей шизофренией. Этот мрачный психопатологический материал был чужд жизнерадостной натуре X., но желание вернуться к любимому делу было так велико, что он решил рискнуть. И все же его настоящее возвращение в режиссуру состоялось спустя два года на съемках веселой картины "Тайное рандеву", в комедийном ключе живописующей актуальную для послевоенной Германии проблему жилья. Чрезвычайно плодотворным для X. оказалось сотрудничество с писателем Эрихом Кестнером, также отличавшимся юмористическим взглядом на жизнь. Четыре раза экранизировал X. произведения Кестнера ("Летающая классная комната", 1954; "Трое в снегу", 1955; "Зальц-бургские истории", 1956; "Любовь хочет учиться", 1962). И все они пользовались успехом у зрителей. В 1954 г. X. поставил шедшую и в нашей стране картину "Фейерверк", в которой юная Роми Шнайдер сыграла молоденькую бунтарку, тяготящуюся скучным мирком своих родителей.

Курт Хоффман был нацелен на развлечение зрителей и умел делать это как никто другой. Нередко ему удавалось органично объединить задачи развлечения и просвещения,

это получилось в фильме "Мы — дети чуда" (в сов. прокате — "Мы — вундеркинды"). Режиссер поставил перед собой весьма сложную задачу — представить на экране полвека немецкой истории, насыщенных зловещими и трагическими событиями, создать образы героев, отнюдь не уникальных, а именно типичных для этого времени. В основу фильма легла повесть Гуго Хартунга "Дети чуда". Переводя ее на язык кино, X. обратился к традициям политического кабаре, позволившим создать яркий обличительный комментарий, активно вовлекающий зрителей в осмысление представленного материала. Создание броских, доходчивых форм контакта со зрителем значительно укрепило идейно-эстетическую концепцию фильма, отличавшегося убедительной и бескомпромиссной критикой фашизма. На I МКФ в Москве фильм X. завоевал Золотую медаль.