Т. Елисеева

Фильмография "Мой город" (Moje miasto, док.), "Гармоника" (Harmonia), оба — 1947; "Березовая улица" (Ulicabrzozowa, док.), "Один день в Польше " (Jeden dzien w Polsce, док.), оба — 1949; "Мой город" (Mojemiasto, док.), 1950; "Петля" (Petla), 1957; "Прощания" (Pozegnania), 1958; "Общая комната" (Wspolny pokoj), "Разлука" (Rozstanie), оба — 1960; "Золото" (Zloto), 1961; "Как быть любимой" (Jak byckochana), 1963; "Рукопись, найденная в Сарагоссе" (Rekopis znaleziony w Sara-gossie), 1964; "Шифры" (Szyfry), 1966; "Санаторий под Клепсидрой" (Sanatorium pod Klepsidra), 1973; "Скучная история" (Nieciekawa historia), 1982; "Писака" (Pismak, пр. "Трофей" МКФ в Салерно, 1985), 1984; "Необычайное путешествие Балгазара Кобера" (Niezwyklapodroz Bal-tazara Kobera), 1988.

Библиография: Eberhardt Konrad. Wojciech Has. Wydawnictwa Artystyczne i filmowe, Warszawa, 1967.

ХЕРЦОГ ВЕРНЕР

(Herzog Werner). Настоящее имя — Стипетич Вернер.

Немецкий режиссер. Родился 5 сентября 1942 г. в Мюнхене. Детство провел в горной деревушке в Верхней Баварии. Жизнь среди дикой природы оказала сильное влияние на личность и мировосприятие X., наложив отпечаток на его творчество. После развода родителей X. переехал с матерью в Мюнхен, где посещал гимназию, а с 1956 г. путешествовал по Югославии и Греции, работал сварщиком на металлообрабатывающем предприятии. Сдав в 1961 г. экзамены на аттестат зрелости, он увлекается кинематографом, снимает в 1962 г. короткометражную ленту "Геракл", а в следующем

основывает собственную кинокомпанию "Вернер Херцог Фильмпро-дукцион". В это же время в погоне за экзотикой он много путешествует, посещает Мексику, Америку, что не мешает ему изучать историю, литературу и театроведение в Мюнхене и Питтсбурге, публиковать статьи о кино в журнале " Фильм -студио", заниматься литературным трудом.

В 1964 г. его сценарий "Знак огня" получает приз Карла Майера, а через два года X. создает ленту "Беспримерная защита твердыни немецкого креста" (1966), своеобразный этюд к своему будущему дебюту в игровом кино "Знаки жизни" (1967, "Серебряный медведь" на МКФ в Берлине, 1968), который он снимает в Греции. Там же он создает короткометражный фильм "Последнее слово" (1968), отмеченный Главным призом в Оберхаузене.

В 1967-1968 гг. под различными псевдонимами X. выигрывает три приза литературного конкурса Баварского радиовещания, премированным, среди прочих, оказывается и рассказ об основании утопического государства в Гватемале, задуманный X. еще во время его поездки в Мексику.