Неофициальный сайт Екатерины Масловской



















Предыдущая Следующая

Дальнейшее его творчество определят две жанрово-стилевые линии, попеременно уступающие друг другу: проблемно-аналитическая и комедийная. Первую из них в 70-е гг. представляют строгие, как социологический репортаж, заряженные социальной критикой фильмы "Прорыв" (1970; Гран-при МКФ в Страсбурге, 1975), "Настоящее время" (1971; "Серебряный леопард" и пр.

ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно,

1972) и "Третья попытка" (1973; Гран-при МКФ в Сан-Ремо, 1974), в которых Б. обращался к актуально-политическим темам: к проблемам рабочей жизни, проблемам демократии, подлинной и риторической, к вопросам общественной мобильности и идентификации. Продолжением этой линии явились полные драматизма и эмоциональной напряженности фильмы "Предупредительный выстрел" (1977) и "Удар током" (1978), где Б., стремясь охватить новый плацдарм моральных и общественных отношений, вновь обращается к молодежной среде, сталкивая идеализм и прагматизм и выявляя качество человеческих связей. В последующее десятилетие драматическая составляющая в его творчестве найдет свой материал в коллизиях свинцовых 40—50-х гг.,

эпохи доносов и политической шизофрении ("Позавчера", 1980; "Невеста Сталина" по повести В. Тендрякова, 1990).

Вторую, фарсово-гротескную, линию в творчестве Б. открывает "Свидетель" (1969; пр. экуменического жюри в Каннах, 1981) — сатирический фильм из эпохи Ракоши, с карикатурно-условными фигурами и каскадом абсурдных положений, в которые попадает простодушно-наивный герой, "маленький человек", случайно втянутый в "большую политику". Коснувшаяся темы, закрытой в то время для обсуждения, эта картина пролежала на полке без малого десять лет и вышла на экраны лишь в самом конце 70-х. В начале 90-х Б. снимает продолжение ("Снова свидетель", 1990), где тот же герой, уже вышедший в отставку, ос-траняет своей наивностью абсурдность новой венгерской реальности.

Убежденный сторонник зрительского кино, к тому же хорошо владеющий техникой комического, Петер Бачо в 70-е гг. упрямо пытался создать венгерский вариант "социалистической кинокомедии", проявив себя мастером социального гротеска в фильмах "Кипяток на лысину" (1973), "Не тронь мою бороду!" (1975), "Рояль в воздухе" (1976), "Кто здесь говорит о любви?" (1979). В фильме "Ты, проклятая жизнь!" (1983; Гран-при МКФ в Страсбурге, 1985; пр. актрисе Доротте Удва-рош на МКФ в Монреале, 1984), живописуя беззакония 50-х, лишение людей прав и свобод, Б. рискованно соединяет опереточно-фарсовую стихию с трагическими развязками. В фильме-памфлете "Титания, Ти-тания, или Ночь дублеров" (1988) он не скупится на убийственно-ядовитые стрелы в адрес тоталитаризма, представленного в сатирическом образе диктатора вымышленной страны, в котором венгерский зритель, однако, находил много сходств с тогдашним правителем ортодоксально-коммунистической Румынии. Одна из последних его удач в жанре социального гротеска — "Вальс на банановой кожуре" (1986), — выразительный портрет обезумевшего современного мира.


Предыдущая Следующая

Сайт создан в системе uCoz