Неофициальный сайт Екатерины Масловской



















Предыдущая Следующая

М. дебютировал как режиссер в 1949 г. полнометражным игровым фильмом "Сабоне" (в сов. прокате — "Анна Сабо", пр. за лучший сце-

* 112*

режиссерская энциклопедия. кино европы

махаты густав

нарий на МКФ в Карловых Варах, 1950) — первым в венгерском кино, целиком посвященным жизни рабочих. В нем, как и в следующем фильме — "Замужество Каталины Киш" (1950), — режиссер пытался сочетать общественные проблемы с личными, с исследованием изменения психологии людей. Однако на этих фильмах с их типично производственными сюжетами "периода схематизма" (соревнование, трудовые подвиги, официальный пафос) лежит печать нормативной эстетики, и насаждавшиеся идеологические шаблоны, казалось, вытесняли из кадра реальную фактуру жизни. Но при этом в фильмах много точно подмеченных деталей. Впоследствии это станет отличительным свойством киностиля Мариашши.

Первым фильмом, в котором раскрылся его самостоятельный режиссерский мир, с собственной атмосферой, настроением и стилем, стали "Родственники" (1954) — экранизация романа венгерского классика Жигмонда Морица, в которой режиссер создал в русле проблематики критического реализма, выразительный портрет среднего сословия венгерской провинции 20-х гг.

Новую страницу в венгерском кино и в режиссерской биографии М. открыла "Будапештская весна" (1955). Поставленная кдесятилетию со дня освобождения Венгрии от фашизма, она не только реконструировала события и переживания конца войны — начала мира, но аккумулировала в себе настроения и ожидания середины 50-х, ознаменовав возвращение венгерского кинематографа к трезвому реализму, к суровым истинам и трагическому ощущению истории, к пониманию неразрывной связанности с ней отдельной человеческой судьбы.

В тот же год М. закрепил этот успех фильмом "Кружка пива" (1955; первый пр. на МКФ в Карловых Варах, 1956), который был погружен в действительность 50-х гг. и раскрывал сложный процесс душевного взросления девушки из рабочей среды. Полный тонких нюансов и психологических деталей, зафиксировавший формы жизни, обычаи и настроения эпохи, фильм вызвал большой резонанс, потому что впервые в венгерском кино, усваивавшем в ту пору уроки итальянского неореализма, были показаны с такой жизненной достоверностью реальный быт и будничные проблемы обыкновенных людей.

Мир фильмов Феликса Мариаш-ши — это мир простых людей, чьи судьбы тесно переплетены между

собой и с событиями социальной истории. Режиссер мастерски воссоздавал в них атмосферу, тонко выстраивал психологические характеристики действующих лиц. Эти качества в полной мере продемонстрировала "Легенда городской окраины" (1957), которая стала своего рода продолжением темы, показывала жизнь рабочих городской окраины, правда, не послевоенных 50-х (как было в авторском замысле), а 30-х гг. В этой картине, имевшей трудную судьбу, еще больше, чем в "Кружке пива", чувствовалось влияние итальянского неореализма, который для М., как и для других венгерских режиссеров, был в то время школой художественной правды и образцом стиля.


Предыдущая Следующая

Сайт создан в системе uCoz