После ввода в Чехословакию войск Варшавского Договора в 1968 г. Ян Кадар эмигрировал в США, а Эль-мар Клос был вынужден выйти на пенсию. В течение 20 лет он не имел права заниматься педагогической деятельностью. Ему запретили принять предложение преподавать в киношколах Финляндии и Югославии, куда он был приглашен для чтения курса лекций по кино. На общественных началах он стал работать в организации по охране памятников архитектуры. Только после 1989 г. К. смог вернуться на кафедру драматургии ФАМУ, а в 1990 г. — снять фильм с экологической тематикой "Бизон". Одновременно он возобновил свое участие в многосторонней деятельности восстановленного творческого Союза работников кино и телевидения (ФИТЕС).

Клос был одним из основателей пражской Киноакадемии, где до 70 лет читал лекции. Его учениками были известные ныне режиссеры Агнешка Холланд, Йордан Зафра-нович и др. В последние годы Эль-мар Клос ежегодно организовывал ретроспективные показы фильмов своих бывших студентов из-за рубежа. Последняя подобная встреча бы-

ла организована для выпускников пражской Киноакадемии (ФАМУ) из Югославии, для проведения которой он создал фонд, вложив туда свои личные средства.

Автор книги "Драматургия -это...", в которой он делился своим громадным практическим опытом кинематографиста, Эльмар Клос до последних дней жизни работал над созданием "Истории чешской кинематографии".

Г. Компаниченко

Фильмография: "Похищение" (Ünos), 1952; "Музыка с Марса" (Hudba z Marsu), 1954; "Там, на конечной остановке" (Tarn па копеспё), 1957; "Три желания" (Tri präni), 1958; "Имя смерти Энгельхен" ("Смерть зовется Энгельхен", Smrt si fikä Engelchen), 1963; "Обвиняемый" (Ob-zalovany), 1964; "Магазин на площади" (Obchod na korze), 1965; "Желание по имениАнада" (TouhazvanäAnada), 1969; "Бизон" (Bizon), 1990. Сочинения: Klos Elmar. Dramaturgie je kdyz... CFU, Praha, 1977. Библиография: Новый фильм Яна Кадара и Эльмара Клоса "Магазин на корсо". // Ceskoslovensky film. Praha, 1965/2; Бочек Я. Современная чехословацкая кинематография. Прага, 1966; Särka Barto-skovä, Lubos Bartosek. Filmove profily. Praha, 1986; Zalman J. Umlceny film.Praha, 1993.

КЛУЗО АНРИ-ЖОРЖ

(Clouzot Henri-Georges). Французский режиссер. Родился 20 ноября 1907 г. в местечке Niort, умер 12 января 1977 г. в Париже. Сын книготорговца-католика и протестантки, Клузо с детства мечтал о карьере морского офицера или о дипломатическом поприще. Однако для первой у него оказалось неподходящее зрение, для второй — не достало средств. Вскоре юный Клузо нашел себя в журналистике (не столько по призванию, сколько по необходимости, ради заработка), завел связи в театральном мире, начал пописывать скетчи для актеров. К слову сказать, свою первую пьесу он "написал" в семилетнем возрасте, когда и писать-то не умел, и отец записывал ее с его слов. Пьеса была об убийстве.