Вылчанов член Европейской киноакадемии, лауреат премии Международной академии искусств за творчество в целом (1997).

М. Черненко

Фильмография: "На маленьком острове" (Намалкияостров), 1958; "Первыйурок" (Първи урок), 1960; "Солнце и тень" (Слънцетоисянката), 1962; "Инспектор и ночь" (Инспекторът инощта), "Разыскивается память" (Търси се спромен), оба — 1964; "Волчица" (Вълчицата), 1965; "Джесси Джеймс против Локум Шекеров" (Джеси Джеймс срещу Локум Шекеров), 1966; "Путешествие между двух берегов" (Пътешествие между два бряга, док.), 1967; "Эзоп" (Езоп), 1968; "С любовью и нежностью" (С любов и не-жност), 1978; "Лицо под маской" (Лице под маска), 1970; "Шанс", 1971; "Бегство в Ропотамо" (Бягство в Ропотамо), 1973; "Следователь и лес" (Следователят и го-рата), 1975; "Лакированные ботинки неизвестного солдата", (Лачените обувки на незнайния воин), 1979; "Последние желания" (Последни желания), "Индия, моя любовь" (Индия, моя любов, док.), оба — 1983; "Кудаедете" (За къде пътува-те), "Воспоминания из будущего" (Спо-мени от бъдещето, док.), оба — 1986; "А сейчас куда" (А сега накъде), 1988; "Немирная птица любовь" (Немирната птица любов), 1990; "Роковая нежность" (Фатална нежност), 1993; "О керване и ее щенках" (За кервана и неговите куче-та.док.), 1999.

Библиография: Неда Станимирова. Бъл-гарски кинорежисьори. София, 1984; Соболев Ромил. Рангел Вылчанов. М., 1987.

******£^А,1*ЦЯ7ВА?***

(вааі Ыуап). Венгерский режиссер, сценарист и монтажер. Один из тех, кто в начале 60-х гг. открыл новую страницу в истории венгерского киноискусства, привнеся в него новую проблематику и новый художественный язык.

Родился 25 августа 1933 г. в Шал-готарьяне. Окончив среднюю школу в Сегеде и готовясь стать по семейной традиции электротехником, короткое время работал в Сольно-

*43 *

режиссерская энциклопедия. кино европы

элиаш

Однако в 1953 г. изменил первоначальному выбору и поступил на отделение кинорежиссуры в будапештский Институт театра и кино, где был учеником Мартона Келе-ти. Уже своей студенческой работой — поэтическим четырехминутным этюдом "Железнодорожные рабочие" (1957), удостоенным премии на Всемирном молодежном форуме в Вене, обратил на себя внимание. Получив в 1958 г. диплом, некоторое время работал ассистентом в киностудии "Гуния", затем продолжил учебу: в 1959—1961 гг. как стипендиат министерства иностранных дел Италии был слушателем Экспериментального киноцентра в Риме, где также защищал диплом — шестиминутной лентой "Этюд" (1961). По возвращении на родину некоторое время работал на Студии кинохроники, затем перешел в киностудию "Будапешт" производственного предприятия "МАФИЛЬМ".